martes, 1 de abril de 2008

DONUTS


ESTA RECETA ES DE ""AURO 44"" FORERO DE "KARLOSNET" Y GRACIAS A EL HE PODIDO DISFRUTAR DE UNOS DONUTS CASERO
ADJUNTO LA RECETA ORIGINAL AUNQUE LAS FOTOS SON MIAS
Ingredientes:
300 gr. de harina de fuerza
200 gr de harina normal
80 gr. de azúcar
5 gr. de sal
20 gr. leche en polvo
2 sobres de levadura de panadería (Maizena, Vahine, …)
230 gr. de agua (templadita)
1 huevo de tamaño medio (60 gr.)
40 gr. de manteca o margarina (Realmente sirve cualquier otro tipo de materia grasa. Yo he usado manteca )
Opcional: vainilla
Cobertura: azúcar glasé y un poco de canela en polvo. (Yo he hecho una glasa con 200 gr. de azúcar. el zumo de un limón y un pelín de agua)
Preparación :(1) Mezclamos bien los ingredientes secos: harinas, azúcar, sal,leche en polvo, levadura y, en mi caso, una cucharilla de vainilla en polvo. Por un tiempo de 2 minutos.(2) Añadimos el agua, ni caliente ni demasiado fría, a temperatura ambiente y el huevo batido. Si el agua está caliente “matará la levadura”, si está muy fría tardará más tiempo en fermentar.Amasamos durante unos 8 minutos.(3) Añadimos la materia grasa y amasamos hasta que no se nos pegue a las manos. Unos 5 min. A veces parece que necesita más harina pero eso no lo sabremos hasta que haya absorbido perfectamente la manteca.Podemos rectificar la harina si fuese necesario. Yo he usado un poco para la superficie y para que no se me pegase demasiado en las manos. La textura debe ser homogénea y elástica.(4) Formamos una bola y dejamos reposar unos 45 min. No pasa nada si tenemos que salir y lo dejamos un poco más
(5) Pasado ese tiempo, amasamos un poco y estiramos del tamaño de 1cm. de espesor. Cortamos con dos corta pastas (yo lo he hecho con un corta pastas especial para donuts que me regalo una amiga) de diferentes diámetros para forma los donuts. He usado un molde de flanes medianos y pequeños. Dejamos reposar otros 45 min. en unabandeja sobre papel de hornear. (yo 1 hora)(6) Freímos en aceite suave (girasol, por ejemplo) para que no le de sabor a temperatura media. Ojo que no se quemen. Por comodidad los he freído en un cacito con abundante aceite y un poco de tiempo por cada lado.(7) Escurrimos en papel absorbente y todavía caliente, los rebozamos en azúcar glasé con canela. (yo en caliente aplique la glasa)
CONSEJO:
YO PARA EL CHOCOLATE FUNDI AL BAÑO MARIA CHOCOLATE FOUNDAT Y ANTES DE Q SE ENFREITA BAÑE LOS DONUTS CON LA AYUDA DE UNA BROCHA DE REPOSTERIA

3 comentarios:

Machemo dijo...

hola Lourdes, que buenos los donuts, que bien lo sabes hacer, yo soy una negada. ¡¡¡Felicidades!!!

Pasate por mi blog, tienes un regalito.

Piuchi ( Rocio) dijo...

que buenos lourdes!! yo los tengo pendientes de hacer todavia pero es que son tantas las recetas pendientes que no doy abasto jajaj besitos

Víctor Fernández dijo...

Buenisima pinta... Yo también me he animado a hacer donuts. Echales un ojo a ver que te parecen.